Воскресенье, 21.10.2018
бизнес
Меню сайта
Категории раздела
новости [95]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 9 » Для чего нужны присяжные?
14:59
Для чего нужны присяжные?
Суд присяжных заседателей (в некоторых случаях его просто называют «жюри»), иногда принято считать последним шансом на надежду для тех людей, которые являются обвиняемыми в совершении достаточно серьезных преступлений. В данной ситуации, судьи, которые выносят решения исключительно с точки зрения юриспруденции и права, будут принимать во внимание еще и мнение простых людей, то есть, присяжных заседателей.

По сложившейся традиции, в судебном заседании должны принимать участие двенадцать присяжные. Это количество было выбрано совсем не спроста, ведь с точки зрения практической психологии именно такое количество мнений будет считаться наиболее оптимальным с целью принятия конкретного единого и коллегиального решения в случае работы небольшой группы людей. Здесь каждый из присяжных заседателей будет выступать в качестве участника единого общего процесса, вот почему ему на определенное время придется полностью отвлечься от своих собственных дел и проблем, чтобы полностью посвятить все свои мысли и переживания принятию этого самого коллегиального решения.

Двенадцать присяжных заседателей – это и есть основной состав судебного заседания, хотя, помимо этих людей обязательно должно присутствовать еще пара запасных претендентов, которые могут в любой момент заменить выбывающих из основной обоймы присяжных по тем или иным причинам.

Судебное заседание, как известно, может растянуться на достаточно продолжительный срок, в то же самое время все присяжные будут продолжать исправно получать заработную плату за каждый рабочий день в точно таком же объеме, который они получали по месту своей основной работы. И если человек попросту не работает нигде, то его труд будет оцениваться установленной нормативами суммой за каждый затраченный на заседание день.

В своей работе присяжным рекомендовано руководствоваться исключительно фактами, а не выносить вердикты эмоционального характера. До самого начала судебного заседания никто из присяжных ничего не знает о том, кто будет подсудимым, каким будет его социальный статус, семейное положение, некоторые личностные качества и так далее. Все это направлено на то, чтобы окончательный вердикт, который выносится судом присяжных, оказался максимально объективным, а также, чтобы ни одно из качеств подсудимого или фактов в его биографии не могло оказать влияние на принятие окончательного решения. Присяжные в этом случае должны руководствоваться и принимать во внимание только доказательства, которые представляются им в ходе судебного заседания.

Источник: Советы адвоката - юридический портал ответов на вопросы
Категория: новости | Просмотров: 137 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz