Понедельник, 23.07.2018
бизнес
Меню сайта
Категории раздела
новости [95]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 9 » Еще немного о ювенальной юстиции
14:49
Еще немного о ювенальной юстиции
На службе ювенальных судов сегодня состоят судьи, которых на их должности назначают лишь после того, как они проходят специальную подготовку. Эти самые судьи и занимаются правосудием в плотном сотрудничестве с органами попечительства и педагогами.

В соответствии с законодательством нашей страны, уголовная ответственность сегодня может наступить с четырнадцатилетнего возраста, а за отдельные преступления – с шестнадцатилетнего возраста. Присутствуют также и некоторые особенности в том, что касается назначения наказания и его отбывания для несовершеннолетних лиц. Как бы там ни было, в основной своей массе дела о такого рода преступлениях будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Сейчас огромное число отечественных правозащитников проявляет уверенность в том, что в Российской Федерации крайне необходимо появление закона о ювенальной юстиции. При этом, большинство из них ссылается на позитивный законодательный опыт целого ряда других государств. Кроме всего прочего, в отдельных регионах России уже вводятся экспериментальные специализированные суды, в итоге анализ статистических данных по вынесенным ими приговорам, в плане доли рецидивов у несовершеннолетних нарушителей, которые были осуждены в таких судах, а также по некоторым иным показателям демонстрирует действительно положительное их воздействие на общий уровень преступности среди подростков.

Скорее всего, все в тех же регионах в будущем будет внедрен форсайт-проект под названием «Детство 2030», который вызвал в обществе достаточно широкий резонанс.


И все же, что бы мы ни говорили, но единой законодательной базы на федеральном уровне ювенальная юстиция в нашей стране попросту не имеет.

Саму эту ситуацию, прежде всего, можно объяснить тем, что вместе с очевидными ее преимуществами, многочисленные противники внедрения ювенальной системы называют и целый ряд недостатков в ней.

В первую очередь, это имеет отношение к опасениям относительно возможного злоупотребления со стороны самих сотрудников органов попечительства. Здесь в качестве примеров даже приводят отдельные прецеденты из практик тех стран, в которых такие системы давно существуют и действуют.


Источник: Советы адвоката - юридический портал ответов на вопросы[/url]
Категория: новости | Просмотров: 105 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz