Понедельник, 20.11.2017
бизнес
Меню сайта
Категории раздела
новости [95]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 9 » Испытательный срок на работе
15:01
Испытательный срок на работе
Итак, сотрудника приняли на работу с определенным испытательным сроком, который вот-вот подходит к своему окончанию. Помнят ли обе стороны о существовании этого условия? Каковы их реальные намерения? Ест ли в организации еще необходимость в этом сотруднике, или же его просто взяли на определенное время, а теперь хотят уволить, мотивируя это тем, что он не прошел испытание? Все ли здесь нравится и самому сотруднику – коллектив, руководство, условия работы, уровень заработной платы, своевременность ее выплаты? Попробуем рассмотреть несколько распространенных вариантов хода событий в таком случае.

В первом варианте, как правило, сотрудник не очень доволен своим пребыванием на работе в этой организации. В соответствии с трудовым законодательством, если во время испытательного срока сотрудник приходит к выводу, что работа эта для него не подходит, то у него есть полное право на расторжение трудового договора на основании собственного желания, достаточно лишь в письменном виде предупредить об этом руководство. К слову, поступить таким образом сотрудник может практически в любой из моментов всего испытательного срока.

При втором варианте речь идет о ситуациях, в которых обе стороны попросту забывают о том, что сотрудник был принят именно на испытательный срок. Если же срок действия испытания истек, а сотрудник продолжает заниматься выполнением своих трудовых функций, то его принято считать прошедшим испытание. В этом случае не потребуется никаких дополнительных распоряжений или приказов от руководства, не стоит даже делать никаких записей в трудовой книжке, в дальнейшем расторгнуть договор с уже бывшим работником на испытательном сроке можно будет исключительно на общих основаниях.

Случается и так. что руководство невзначай вспоминает о том, что сроки испытания давно истекли, а работника хотят уволить. Вот именно в этом случае таким работникам следует проявить как можно больше внимания, дабы в один прекрасный день не предстать перед тем фактом, что они были уволены, так сказать, «задним числом». Кроме того, им обязательно следует самостоятельно и с особой скрупулезностью проследить за соответствующим расчетом срока испытания. В этом случае можно даже отметить, что в периоды, когда для работника наступает временная нетрудоспособность, приходит время отпуска или имеют место другие виды фактического отсутствия его на рабочем месте, ни один из дней не будет внесен в срок испытания.

И если кто-то из работников на испытательном сроке не исключает возможности появления от руководства такого рода проблем, то лучше всего в самые приближенные к окончанию испытательного срока дни максимально активно светиться в самой организации, дескать человек усердно работает и никто его не увольнял. Также не лишним будет снять несколько копий с соответствующих служебных документов, желательно датированных и лично исполненных. Все это предоставит возможности обеспечения для себя доказательной базы, особенно для судебного разбирательства.

Источник: Советы адвоката - юридический портал ответов на вопросы
Категория: новости | Просмотров: 97 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz