Понедельник, 20.11.2017
бизнес
Меню сайта
Категории раздела
новости [95]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 9 » Ювенальная юстиция – преимущества и недостатки
14:58
Ювенальная юстиция – преимущества и недостатки

Сегодня в ювенальных судах служат судью, которых на должность принято назначать лишь после того, как они пройдут специализированную подготовку. Эти судьи в итоге будут осуществлять правосудие в наиболее тесном сотрудничестве с педагогами, службами попечительства и опеки и психологами.

В соответствии с российским законодательством, в некоторых случаях уголовная ответственность наступает уже с 14-летнего возраста, есть и такие преступления, за которые она наступает с возраста шестнадцати лет. Есть здесь также и некоторые особенности по назначению наказаний и их отбыванию, потому как речь идет непосредственно о несовершеннолетних лицах. Как бы там ни было, большинство таких дел о преступлениях будет рассматриваться именно в судах общей юрисдикции.

Сейчас большинство отечественных правозащитников уверено в том, что нашей стране действительно требуется отдельный закон по ювенальной юстиции, в этом плане они даже ссылаются на более положительный законодательный опыт других стран. Кроме всего прочего, сразу в нескольких регионах России в качестве специального эксперимента было введено в действие несколько специализированных судов. При анализе статистики вынесенных приговоров по проценту рецидивов среди осужденных в таких судах несовершеннолетних граждан, а также некоторых других показателей, показал весьма положительное их воздействие на показатели уровня преступности среди подростков. Скорее всего, именно в этих регионах и будет внедряться на практике проект «Детство 2030», который привел к достаточно широкому общественному резонансу. Но, как бы нам того не хотелось, сейчас никакой законодательной базы на федеральном уровне ювенальная юстиция в нашей стране не имеет.

Эту ситуацию можно объяснить, в первую очередь, тем, что вместе с очевидными преимуществами ювенальной юстиции, противники практического внедрения самой этой системы нашли в ней целый ряд существенных недочетов. К примеру, это относится к опасениям относительно возможного злоупотребления непосредственно со стороны некоторых сотрудников служб попечительства и опеки. В качестве примера даже приводятся отдельные прецеденты, которые имели место в практике стран, в которых такая система уже давно существует. Противники применения такого рода практики в Российской Федерации заверяют, что, не взирая на весьма положительные тенденции по общей статистике в совершении преступлений, ювенальная юстиция все еще может нанести неслабый ущерб столь важному общественному институту, как семья.

Источник: Советы адвоката - юридический портал ответов на вопросы
Категория: новости | Просмотров: 203 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz