Суббота, 17.11.2018
бизнес
Меню сайта
Категории раздела
новости [95]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 9 » Как отказаться от дарения?
14:50
Как отказаться от дарения?
Разумеется, все мы очень любим, когда нам дарят подарки, более того, многие из нас любят эти подарки еще и дарить. Как бы там ни было, но бывает и так, что даритель или даже одаряемый по тем или иным причинам больше не хотят участвовать в договорах дарения.

Предположим, Семен Семенович (он в этом случае будет выступить в роли дарителя) хочет подарить Ивану Васильевичу (который в данном случае примерит на себя роль одаряемо), к примеру, фотоаппарат, о чем и сообщил последнему. Итак, Иван Васильевич, то есть одаряемый до того самого момента, как этот подарок будет ему передан, имеет полное право от него отказаться. Проще говоря, одаряемый до момента передачи ему фотоаппарата в руки имеет право отказаться и не принимать этот подарок вовсе. В этом случае имеет место расторжение договора дарения. Но как же быть в том случае, если Семен Семенович уже успел приобрести билет на пассажирский поезд Москва-Петербург, где живет Иван Васильевич? Имеет ли Семен Семенович право на взыскание ущерба с этого нерадивого одаряемого? Разумеется, может. Однако только в том случае, если указанный ранее договор дарения был заключен в письменном виде. И в качестве ущерба в этом случае будет выступать стоимость билета на указанный ранее пассажирский поезд.

А теперь попробуем разобраться, какими же правами на отказ от этого самого дарения обладает сам даритель.


Предположим, что Семен Семенович, пообещал Ивану Васильевичу подарить принадлежащие ему облигации стоимостью 100 000 долларов и дивидендами не менее 25% годовых. Однако, всего за несколько дней до того момента, как был оформлен соответствующий договор дарения, Семен Семенович приболел, скажем, воспалением. Разумеется, Семену Семеновичу теперь требуются деньги для лечения. В такой ситуации он вполне законно может отказаться от дарения. Ведь в этом случае исполнение договора дарения станет причиной существенного снижения уровня жизни и ухудшения общего имущественного состояния дарителя.

Есть ли в этом случае у Ивана Васильевича право возместить убытки? Что если и он уже успел приобрести билет на пассажирский поезд Петербург-Москва? К сожалению, в этом случае, при отказе дарителя от исполнения договора дарения, одаряемый не получает прав требовать возмещения его убытков.


Источник: Советы адвоката - юридический портал ответов на вопросы[/url]
Категория: новости | Просмотров: 125 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz