Суббота, 17.11.2018
бизнес
Меню сайта
Категории раздела
новости [95]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 9 » Возможно ли увольнение беременных женщин?
14:57
Возможно ли увольнение беременных женщин?
Сегодня все вопросы относительно увольнения беременных женщин или женщин с детьми подлежат регулированию со стороны трудового кодекса нашей страны. Непосредственно до принятия этого самого трудового кодекса все трудовые отношения в Российской Федерации подлежали регулированию со стороны кодекса законов об охране труда, и все увольнения, разумеется, осуществлялись непосредственно на основании статей этого закона.

261 статья трудового кодекса определяет конкретное положение, в соответствии с которым увольнение беременной женщины, на общих правилах, является недопустимым исключительно по желанию самого работодателя. Исключением здесь могут стать лишь случаи ликвидации организации работодателя или прекращение деятельности фирмы или индивидуального предпринимателя.

Иными словами, реальные причины увольнения, не предоставляют работодателям прав на расторжение трудовых договоров с беременными женщинами по собственному усмотрению. И совсем не имеет значения, в какой сфере занята сама женщина, это может быть и легкая промышленность, и сельское хозяйство и даже авиация.

Также уволить беременную женщину будет нельзя и в том случае, если между ней и ее работодателем был заключен соответствующий трудовой договор, но с определенными сроками действия. Как бы там ни было, но для юридической блокировки порядка увольнения работников по причине завершения сроков действия трудового договора, женщина должна будет предоставить своему работодателю заявление в письменной форме, с приложением к нему справки о беременности.

К слову, дополнительно отметим, что в этой ситуации работодатель также получает право требовать от женщины-сотрудника предоставить справку о беременности каждые 3 месяца. А вот если женщина после рождения ребенка продолжает работать, то работодатель имеет все законные основания на расторжение с ней трудового договора, основываясь на окончании его действия, причем сделать это можно в течение недели с того самого дня, когда работодатель узнал об окончании самой беременности.

Источник: Советы адвоката - юридический портал ответов на вопросы
Категория: новости | Просмотров: 133 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz